Прежде чем отмерить высоту шторы, обязательно пропариваем утюгом боковые швы, чтобы ткань дала усадку. Я отмечаю высоту на обоих боковых швах. После этого расстилаем низ портьеры на столе, совмещая кромку с краем стола (если нет большого стола, то расстилаемся на полу, так же выравнивая нижнюю кромку). Затем большой линейкой (у меня это плинтус) по отметкам чертим линию низа шторы и линию припуска на подгибку, который делаем равным 10-12 см.
Отрезаем излишки ткани.
Заутюживаем припуск на изнаночную сторону по мелованной линии.
Подгибаем припуск второй раз, совмещая срез со сгибом.
Снова проутюживаем.
Подворачиваем заутюженный низ шторы так, чтобы сбоку ничего не выглядывало.
Начинаем строчить по краю боковых швов, потом разворачиваемся на 90 градусов и шьем по краю подгибки.
В конце строчки опять разворачиваемся на 90 градусов и зашиваем боковую сторону подгибки.
Вид с лицевой стороны.
Застроченные бока не дают припуску «выглядывать», что придало бы неопрятный вид изделию.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
Оксана, большое спасибо за замечательные мастер-классы. Подскажите пожалуйста как подшить штору на уголок, если величина подгибки 10 см(просьба клиента). Буду признательна за ответ.
Не совсем поняла, что значит на уголок? Уточните пожалуйста. Я понимаю подшивку на уголок — если ширина подгибки и низа и бокового шва по 10см, то на уголок можно подшить так же, как покрывало (описано здесь)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно выровнять шторы. Я купила на шторы крепсатин. Обрезала низ при помощи уголка по линейке, приложила к началу ткани, приложила линейку, явно видно что середина, вдвое сложеной ткани, выпуклая вышла. Вытянула нитку, обрезала, на глазомер видно что один край ткани на много выше другого, получился почти прямой низ а край вообще просто закруглен вверх где-то на 5 см. Не знаю как поступить. Заранее спасибо большое за помощь
Лена, дело в том, что встречаются не очень качественные ткани, перекошенные. Все ткани на ткацкой фабрике проходят специальную обработку, скорее всего перекос происходит именно в процессе этой обработки (достаточно неправильно закрепить ткань в барабане и она будет наматываться с перекосом, а обработка специальными составами при этом закрепляет этот перекос). Правда это только мои домыслы, исходя из увиденного на ткацких фабриках, которые я посещала с экскурсиями во время учёбы (были времена, когда в нашей стране ещё работали ткацкие фабрики
).
Вы можете попробовать постирать ткань, возможно состав не очень стойкий, он смоется, а ткань выровняется. Если не повезёт, то придётся ровнять, выстилая ткань. В один слой или сложенную вдвое вдоль, не имеет значения. Выстилаете так как она ляжет с перекосом, боковые срезы должны лежать параллельно друг другу. Потом под прямым углом к боковому срезу, там, где угол тупой, проводите линию верха. Боковые срезы должны быть строго перпендикулярны верхней линии. Потом от верхней линии отмерить длину по краям, ну и по-середине для надёжности, и отчертить линию низа по этим отметкам.
Оксана, а есть ли у Вас какой-нибудь секрет, как строчить, не скалывая ткань, и чтобы слои не смещались?
Я всю жизнь шила одежду без сметывания, но на недлинных швах еще как-то можно руками удержать ткань от смещения. На длинных же швах никак не получается без скалывания делать аккуратно.
Купила недавно специальную «шагающую» лапку — стало гораздо лучше, но все равно не идеал.
Юля, никакого секрета нет, просто правой рукой подгибаю ткань два раза, левой рукой натягиваю нижний слой ткани, потом верхние подогнутые края соединяю с нижним слоем ткани свободно, без натяжки, захватываю крепко все слои левой рукой, правой берусь за уже подшитый край за лапкой и шью , слегка натягивая шов обеими руками. Это при подшивке боковых срезов. Низ еще проще, там уже всё заутюжено. Остаётся только подтянуть нижний слой, а всё остальное так же. Ну и смотрю по ткани: если ткань хорошо тянется, то натягиваю не сильно, а если ткань совсем не тянется, то тут уж надо натягивать нижний слой по максимуму.
Здравствуйте! Очень понравился Ваш сайт. Я новичок. Еще ничего не шила, но собираюсь и поэтому изучаю литературу. У меня возник следующий вопрос. На одном из сайтов прочитала, что сначала обрабатывается верх штор, затем низ и только потом боковые швы — чтобы не было «дырки» со стороны бока, которую вы застрачиваете (под уголом 90 градусов от низа. Вы же предлагаете сначала верх, затем бока и только потом низ — так как изделие дает усадку. Так вот вопрос — возможно ли провести ВТО ткани и уже потом шить в последовательности верх, низ и бока? или все равно будет усадка? И что собой представляет эта усадка? Заранее спасибо за ответ
Наталья, Можно, конечно, сначала сделать ВТО, а потом шить в любой последовательности. Можно проверить , даёт ли ткань усадку следующим образом: измерьте высоту ткани (от кромки до кромки), затем хорошо пропарьте утюгом ткань вдоль среза на ширину сантиметров 20, а после этого опять измерьте. Если размер уменьшился, то ткань даёт усадку. Небольшое уточнение: я сначала обрабатываю бока, потом верх, затем ВТО и низ.
Спасибо! Все же главное — это опыт и набитая рука
Просто надо больше шить…
Оксана! А можно ли обработать низ портьеры косой бейкой?
Если ткань не сильно «сыпучая», то вполне можно и бейкой обработать.
Здравствуйте, подскажите как ровно обрезать шторину? Поперечные и долевые нити не под углом 90 градусов, выдергиваешь нитку и получается косо. Замучилась уже, и растилала на полу и линейкой измеряла, все равно косо
Ольга, значит сама ткань перекошена. Почитайте мой комментарий выше от 30.10.2013, я там уже отвечала на подобный вопрос.
Оксана, если я правильно поняла, то на подгиб надо оставлять всего 15 см? Один раз подвернули 10 см, потом ещё пять?
Спасибо, Оксана!!! Зашла на ваш сайт — нужна была информация про складки — нашла. Думаю, что читать про подгибку,я ж больше 30 лет шью… В результате решила перечитать все Ваши статьи))) Вы — молодец!
Спасибо большое!