В качестве отделки при пошиве штор и ламбрекенов часто используют различную бахрому и стеклярус. Применение такой отделки придаст выразительность и нарядность готовому изделию.
Для того, чтобы бахрома не «тянула», пришивать ее надо, подложив под обрабатываемую деталь, и строчить непосредственно по детали. При таком способе пришивания швейная машина будет припосаживать бахрому, ткань же наоборот под нажимом лапки будет растягиваться. Бахрома укладывается изнаночной стороной вверх и свешивающимися элементами влево. Сверху накладывается обрабатываемая деталь лицевой стороной вверх.
Если ткань сильно «сыпется», то срез лучше предварительно обработать на оверлоке. Если нет оверлока, можно просто обжечь.
Потом бахрома отворачивается на лицевую сторону изделия, и прокладывается вторая строчка по краю тесьмы.
Если обрабатываемая деталь имеет боковой шов, тогда срез бахромы обжигаем зажигалкой, чтобы тесьма не «распускалась», обворачиваем ей деталь и начинаем шить.
Так же поступаем в конце детали.
В итоге получаем аккуратный чистый угол.
Ну и результат работы — бахрома абсолютно не «тянет»!
О том, как обработать бахромой угол детали, смотрите здесь.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
Оксана спасибо вам за ваши мастер -классы,за очен доступное разеснение,для меня как для начинаюшей они очен понятны.спасибо.
Спасибо за оценку моей работы. Все МК я пишу в первую очередь для тех, кто только приобщается к нашей работе. Сама когда-то училась шить шторы и знаю, как ценны советы опытного наставника.
Добрый вечер Оксана. У Вас самая лучшая обработка, из всех которые представлены в интернете. Не подскажите ли как чисто обработать бахромой 2-е стороны вуали, а вернее угол боковой и нижней части.
Добрый день, Татьяна. Спасибо за похвалу, мне очень приятно. Вашу просьбу выполнила, смотрите тут. Правда я использовала портьерную ткань, но на вуали все делается также.
Добрый день, Оксана! Весьма популярно и доступно! Спасибо! Но у меня возник вопрос, как же пришить бахрому к ламбрекену типа «бандо» с подкладом? Выворачивать на изнанку не получится….
Здравствуйте, Лена. На бандо бахрома пришивается по-другому. Сначала обрабатывается низ бандо так или так. А потом уже сверху настрачивается бахрома, или можно её просто приклеить термопистолетом. Можно не обрабатывать низ бандо, а выпустить по низу подклад и уже к этому припуску пришить бахрому так, как показано здесь (в этом случае завернется только подклад).Если вместо бахромы используется стеклярус на узкой атласной тесьме, то его можно тоже просто приклеить термопистолетом с изнаночной стороны бандо так, чтобы выглядывал только стеклярус. Постараюсь в ближайшее время сделать МК на эту тему.
Спасибо! Очень познавательно, буду пробовать!
Оксана, очень часто пользуюсь вашими советами,спасибо большое,для меня они ценны! сейчас возникк вопрос,не подскажите,как пришить бахрому к свагу? я сначала обработала сваг косой бейкой,потом пришила бахрому,но когда развесила оказалось,что бахрома очень сильно стянуля край и ее не видно,вот что в таком случае делать?
Оксана, на сваги я пришиваю бахрому так же, как описано в этом МК. Главное здесь при пристрачивании бахромы располагать ее снизу, а шить по детали. На всякий случай можно предварительно пропарить саму бахрому, чтобы она сразу дала усадку.
Попробуйте отпороть и пришить по новой, положив вниз бахрому, а сверху сваг.
Спасибо Оксана, да я так и сделала, косую бейку отпорола (она его стягивала), зигзагом прошла сваг,потом пришила по краю бахрому к свагу, ткань сверху, потом проутюжила, и стало лучше то что надо,но есть оказывается одно но, я уже потом проверила что эта бахрома в принципе не провисает полукругом,стоит колом и все,там есть дополнительная тесьма которая все держит и не дает провисать,так что — что привезли из того и сделала,но результат понравился. спасибо за разьяснение еще раз!
Оксана, добрый день,
Подскажите, пожалуйста, бахрому к свагу пришивают до сборки или после?
Спасибо
Я пришиваю сразу. Если Вы уверены в своей выкройке, то сразу пришивайте, а если после закладывания свага Вам приходится оснаравливать линию низа, то сначала заложите, а потом пришивайте бахрому.
Оксана,а у меня не получается…((( .Не сообразительная я ….Может на видео и поняла бы.Или прям пошагово.Не понимаю .как потом отворачивается бахрома? Короче туплю по полной ! Взялась за пошив портьер впервые и столкнулась с трудностями ! Оказалось не все так просто,а хочется закончить начатое и не схалтурить.Да и увлекательно оказалось.И замахнулась с бахрамой ! если можно , помоги !!!! Ну прям голова кругом!С огромным уважением !
Нина, вроде я всё понятно, с фотографиями написала. Здесь главное сложить бахрому с тканью изнаночными сторонами друг к другу, прошить, а потом бахрому отвернуть на лицевую сторону и проложить вторую строчку.
Оксаночка ! спасибо !!!! все получилось и прилично даже ! все легло ровненько. УРА !!!! пойдем дальше ! буду шить гардину ! Спасибо огромнейшее за уроки !!!!! Всего самого наилучшего тебе !!!!
Какие замечательные разборы — люди уже четыре года ими пользуются, а я только напала. Спасибо.Успехов вам.