При пошиве сложных ламбрекенов, таких как бандо с навесными деталями, встаёт вопрос о том, как в последствии ухаживать за таким изделием? Особенно это актуально для бандо на жёсткой основе, которые стирать не рекомендуется. А решение очень простое — все навесные детали сделать съёмными. Крепятся такие детали с помощью липкой ленты велкро.
Рассмотрим подробно, как это сделать.
Начнём с де жабо. Здесь ничего сложного нет, собираем деталь на палке, скалываем булавками и пришиваем мягкую часть липучки «маму». Так как де жабо будет крепиться с обратной стороны бандо, то тесьму пришиваем так, чтобы в итоге она оказалась на лицевой стороне детали. Для этого кладём деталь изнанкой вверх и нашиваем по верхнему краю тесьму с таким учётом, чтобы срезы не выглядывали из под липучки.
Потом отворачиваем тесьму на лицевую сторону детали и прокладываем вторую строчку по другому краю липучки. Излишки тесьмы отрезаем вровень с деталью.
Перекид я закладываю прямо по бандо, так сразу видно как будет висеть деталь в готовом виде.
Отмечаем место расположения липучки на детали. Узкое плечо перекида будет крепиться с обратной стороны ламбрекена, поэтому верхний край липучки будет располагаться ниже верха бандо на 2,5-3см, так как по верху уже пришита тесьма либо липучка для крепления бандо на карниз (либо липучка для петель, как в моём случае).
На широком плече отмечаем линию по самому верху ламбрекена.
Пришиваем «маму» на узкое плечо, прикладывая тесьму снизу от линии.
К широкому плечу тесьму (так же «маму») пришиваем, прикладывая сверху от линии. Не забываем убрать булавки перед тем, как проложить вторую строчку.
Дольше аккуратно «срезаем» излишки ткани паяльником. Если нет паяльника, можно обрезать ножницами и оплавить зажигалкой.
Торцы липучки на широком плече срезаются наискосок. По внутреннему краю вдоль перегиба первой складки (на фото этот уголок ещё не срезан). По наружному краю отворачиваем тесьму на изнанку и срезаем вдоль нижнего среза перекида, даже чуть больше, чтобы она не выглядывала из под детали. Этот угол так же оплавляем.
Крепим перекид на бандо, подвернув липучку на широком плече и отмечаем места крепления жёсткой части тесьмы «папы» .
Узкое плечо отмечаем булавками.
Широкое плечо очерчиваем мелом именно по липучке — наискосок.
С лицевой стороны липучку пришиваем , срезая углы по намеченным линиям.
С изнаночной стороны — приклеиваем термопистолетом, ориентируясь по булавкам. Для де жабо можно просто замерить ширину детали и приклеить тесьму, начиная от боковых срезов бандо.
Осталось только прикрепить все детали на место.
Ламбрекен готов.
Так можно навесить любые детали.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, приглашаю к сотрудничеству.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
как понять «бандо», это значит по всему материалу будет использована клеевая прокладка . да? как я понимаю. и после этого оно и будет таким жестким «ламбрекеном-бандо», подскажите пожалуйста
Бандо — это специальный клеевой материал для жёстких ламбрекенов. Поэтому жёсткие ламбрекены часто называют бандо.
спасибо, я шью шторы, но каждый раз удивляюсь, какая Вы молодец, так умело рассказано, у меня всегда с бандо проблемы, особенно если она больше 3х метров, надеюсь, что с вашей помощью проблем станет меньше!!!!!!!!!! Скажите, я вот всегда работаю только с настоящим бандо. жестким, но каждая строчка дается с трудом, как вы поступаете? строчка или паутинка?
Надежда, настоящего бандо у нас нет, поэтому работаю со стёжкой и флизелином. Есть жёсткий дублерин, из него тоже шьют бандо, но он, если замнется во время работы, то потом как его не отглаживай, залом останется. Поэтому с этим дублерином не люблю работать.
Паутинку по возможности всегда стараюсь применять для облегчения обработки.
Мне хочется знать какой стежкой вы пользуетесь и где можно ее преобрести а ваши советы очень понравились спасибо
Стёжка — это синтепон на подкладе, используемый для пошива одежды, который продается в обычных магазинах с тканями.
Оксана спасибо я это знаю но что это можно применять при пошиве штор не будет ли эта бордюра мягковата или мне так кажется или берут не сильно толстую стежку извини за назойливость
Когда Вы пропарите хорошенько стежку, синтепон уплотнится и станет жёстким, конечно не таким, как настоящее бандо, но достаточным для того, чтобы держать форму.
Огромное спасибо попробую как получится напишу
Оксана,вы просто гений!Спасибо за идеи!!так кстати!
Оксана, скажите, как быть если на жесткий ламбрекен нужно прикрепить сваг из полупрозрачной ткани? Ведь липучка в этом случае будет просвечиваться?
Владилена, на фото все детали как раз из такой ткани — из микровуали (полуорганза). Но за счет заложенных складок, ткань идёт в три слоя, и липучка практически не просвечивает.
Здравствуйте, Оксана! Скажите, а как поступить в этом случае? Справа часть ламбрекена (та, что с белыми лепесточками) она жесткая. Остальные элементы — различные сваги. Их сшить просто между собой? Или тоже как-то на липучке сделать? Если на липучке, то как лучше? Спасибо большое!
Владилена, на Вашем фото обычный ламрекен, дополненный небольшой жёсткой деталью. Поэтому сшит он как обычно под планку, жёская вставка тоже под планку вшита.